Chipá, los sabrosos panecillos del Paraguay

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Chipa es un manjar de la típica cocina paraguaya que consiste en pequeños panecillos saborizados, elaborados con harina de maíz o mandioca, muy consumidos también en las zonas fronterizas con Brasil y Argentina.

Elaboración del Chipá

Ingredientes

• Fécula de mandioca 500 g

• Sal 2 cucharadas

• Huevos 2

• Manteca 75 g

• Queso tipo duro, Chedar, fontina o Mar del Plata 250 g

• Queso rallado 250 g

• Una cucharada de jugo de limón o naranjas y 120 cc de leche.

(Opcional agregar levadura en polvo; 2 cucharaditas – trocitos de panceta o jamón cocido)

Preparación:

Colocar la harina en un bol y agregar la sal, los huevos y la manteca tibia en el centro para comenzar a mezclar, luego ir agregando el queso semi duro rallado grueso y queso duro rallado fino.

Agregar el jugo y la leche hasta formar una masa suave, luego dejar descansar media hora aproximadamente y luego hacer los bollitos en la palma de la mano dar forma (un tamaño de 3 o 4 cm de diámetro), para después colocarlos sobre una bandeja aceitada o enmantecada.

Hornear a 200 º C, por 15 o 20 minutos, retirar cuando se vean doradas.

Estarán listas para retirar del horno cuando comiencen a dorarse.

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