TOFU

Ingredientes:
•250 g. de soja amarilla.
•2 cucharadas de Nigari (cloruro de magnesio).
Preparación:
  • Lavar muy bien la soja y luego dejarla en remojo en 3 o 4 veces su volumen de agua, toda la noche, luego enjuagar y    Triturar la soja remojada en procesadora o licuadora con 3 partes de agua .
  • Poner 1 litro y medio de agua a hervir y añadir la soja triturada.
  • Mantener a fuego vivo hasta que suba la espuma, luego bajar el fuego y mantenerlo durante 40 minutos.
  • Colocar un paño dentro de un colador,y  echar el contenido de la cazuela Apretar bien para sacar el máximo de leche.
  • Obtendremos por un lado leche y por el otro el Okara (pulpa, que se puede utilizar para hacer croquetas).
  • Calentar la leche hasta que hierva, y añadir el Nigari diluido en medio vaso de agua,  ir removiendo la leche suavemente.
  • La leche se debe cuajar en 5 o 10 minutos.
  • Poner un paño o gasa sobre un colador o una cajita de madera y echar la leche cortada, presionar para quitar el suero.
  • Prensar 5 o 10 minutos con una pesa de 1 Kg.
  • Finalmente colocarlo en agua fría con un poco de sal marina.
Conservación del tofu o queso de soja:
Una vez hecho, conservarlo en la nevera, cubierto con agua en un recipiente adecuado con sal marina.

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